注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺思绪

清音一曲牵残梦, 墟里长留旧日风。 满目离愁藏不住, 珠帘寂寞远花丛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

庭树畏轻寒,痛定才思静。 坐看繁华去似云,丢了相思令。 寄语俗尘盟,遍数经年等。 走过严冬走过秋,一阙清词冷。

网易考拉推荐

[原创] 《中国作家协会会刊》“5 .1”一周年记  

2017-05-28 15:09:30|  分类: 【会刊专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  /  阿刘

《中国作家协会会刊》(电子版)是网易【中国作家协会】博客圈内部发行刊物。旨在促进博友间的学习和交流,徜徉经典,收获无限。2011年4月28日推出[试刊号],2011年5月1日推出[创刊号]。转眼间,《作协会刊》一岁了。

一,   会刊缘起与思路

《作协会刊》是在作协圈子圈主晋夫子先生大力倡导下创办的。办刊之初,我曾与之有过一段短信对话: 

晋夫子2011-04-09:  问候好友!作协《中国作家协会会刊》电子版即将与圈友见面,想听听好友的意见。
http://chinazuojiaxiehui.blog.163.com/

阿刘2011-04-10:  问候圈主,周末快乐,已浏览会刊网页,很好!
以博客为载体做会刊是件新鲜事,目前要么是圈子,要么是个人博客, 也有一些圈子以作者出钱订购的形式,出些书,报,刊。对于作协圈子出《中国作家协会会刊》电子版,我表示祝贺并支持。在具体操作和推介上还需下很多功夫。辛苦圈主了!

晋夫子2011-04-11:  这是网络作协冲击官方作协霸权的第一步,也是为网络作家提供展示平台的第一步。我邀请了天涯首席执行官“一了”出任该会刊总编,为下一步走出自己的专业文学网站(类似于官方作协网站),打下基础。不盲动,不随流,另辟蹊径,走出自己的风格,办好自己的网站,这是目前的基点。

阿刘2011-04-19:  办会刊是好事,不过,管理员都是利用业余时间尽义务,很难有更多尤其是很难有固定时间,毕竟不同于报刊专职有薪编辑。有些圈子以作者出钱订购的形式办纸质刊物,编辑想必是有酬劳的。当然这是题外话。现在让管理员选作品通知栏目主编,很难坚持,不如由栏目主编主动在经典作品和精华博文栏中挑选!

 晋夫子2011-04-19:  办会刊,是博客文学走出的第一步,这一步几乎经过了近两年的市场调查,这里面牵扯了许多的事和人。搁笔二十年后又开始写点东西,开博四年来,深入博客世界,却发现这里面十分复杂,眼见着一批批网络淘金者纷纷落马,因为立意错了,所以淘金梦也就随之破碎了。网络人办纸质刊物,能坚持过一年半以上的凤毛麟角,看似红火,实际上是惨淡经营。纸质刊物,没有发行量,卖不出去就没有利润,拿什么给编辑发工资,少了没人干,多了拿不出,自己又想挣钱,天平失去平衡,这是个非常现实的问题。

网络人办纸质刊物,最头痛的事情是:有人愿意发稿,没人愿意出钱买刊物,况且,这些纸质刊物绝大多数都不具备有刊号,写手也没把这种刊物当回事。博客文学若想走的长远,就必须要有自己的专业网站,不靠发行,而是靠点击率。网站可以向写手支付稿费,当然编辑就少不了薪水。我邀请一了任会刊总编,是要让网易文学博友们认识一了,也是为下一步办好属于作协自己的专业网站进行一个过渡。

 二,   会刊特点和历程

承蒙夫子圈主错爱,我也受聘于创刊伊始加盟《中国作家协会会刊》编委团队,伴随着会刊一路走来,个中滋味,深有感触。其实此前我并没有过当编辑的经历。开博三年间,只先后做过5家圈子的管理员。在2010年9月晋夫子先生邀我做《中国作家协会》圈子管理员之前,我就已经先后谢绝了40多位圈主让我做管理员的邀请。并决意不再添加管理,实在是分身乏术。之所以又欣然受命于夫子,是深感此系网易中难得的高品位圈子。

当然,做会刊编辑毕竟与做圈子管理员有所区别。会刊除发行方式不同于纸刊外,选稿编辑则与纸刊相似。应该说,用博客办会刊,还是一个新生事物,体现了现代互联网的特色。庆幸的是:夫子圈主以其感召力,向心力,而使得有经验,有才干的总编,组版编辑和版式设计人员都乐意为《中国作家协会会刊》效力。我个人也庆幸有了一个学习和实践的机会。

随着互联网的普及,纸刊的读者大大减少。而推送进圈子的博文,可谓鱼龙混杂,良莠不齐。《中国作家协会会刊》则是在优中选优的基础上,为广大博友提供了一道精致的文化大餐。读会刊所选博文,可以让你在相同的时间里得到不一样的收获!

通过一年来的运作,《作协会刊》走出了一条探索,完善,成熟的路子。成为在网易博客圈内有影响,有特色;受好评,受推崇的精品会刊。为网络文学的发展起到示范和推动作用。会刊秉承“推荐名家以示范,推荐草根以鼓励”的基本原则,以旬刊形式,每月8日,18日,28日推出三期。截止2012年4月28日,已发刊35期。每期推出作品在50篇左右,迄今已发表1600多篇佳作。作品体裁包含:  散文,现代诗,古体诗词,小说,书画摄影,杂文随笔,文学评论,时事评论等多方面。会刊不接受外来投稿,采用稿件全部取自【中国作家协会】圈子的“经典作品”和“精华博文”或相关栏目中有代表性的优秀作品。凡符合入圈条件并申请加入【中国作家协会】博客圈,并向圈内推送优秀作品者,均有机会被《作协会刊》采用。

在《中国作家协会会刊》(电子版)创办一周年之际,衷心感谢为会刊付出辛勤努力的历任编委和继任总编清莲仙子女士及所有关心支持会刊的朋友们。祝精品会刊多出精品,更上一层楼!

注:  本文前半部分所引对话是谈及会刊缘起与思路,后半部分则概述会刊特点和历程。

友情链接:

《中国作家协会会刊》

  中国作家协会

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017